Expo 2015 padiglione Corea “Sei ciò che mangi”

17.05.2015 19:49

 

Ieri ho deciso di concedermi la prima visita serale all'Expo. Avendo solo 4 ore (il biglietto serale non permette di entrare prima delle 19:00) ho deciso di rimandare ad una visita giornaliera tutti i padiglioni che richiedevano di fare lunghe code per entrare.

Sono riuscita a vedere i seguenti padiglioni: Nepal (ancora chiuso), Belgio, Sudan, Irlanda, Bielorussia,Cina, Malesia, Vietnam Cambogia e Corea.

Quest'ultimo in particolare mi ha colpito per come ha sviluppato il tema dell'educazione alimentare intesa come lotta all'obesità e alla malnutrizione.


L'intera installazione è uno spazio di riflessione e di confronto su come si potrà, in futuro, nutrire davvero il pianeta, ossia produrre cibo sano, equilibrato e soprattutto sufficiente per tutti.

 

Il Padiglione della Corea mostra quindi le sue tradizionali pratiche culinarie e ne auspica un miglioramento attraverso l'utilizzo della scienza e delle nuove tecnologie.
Esplora quindi la possibilità di portare nel futuro alcune di queste tradizioni culinarie, come la fermentazione nei “Moon Jar” (vasi di ceramica), per risolvere i problemi alimentari con cui si sta confrontando l'intera umanità: obesità, malnutrizione, fame, disparità di risorse.

Seguendo il principio che la natura non sia un oggetto che deve essere conquistato dagli esseri umani, ma che deve essere compreso e trattato con rispetto.

 

Con l'ausilio attività interattive e giochi di luce lo spettatore può scoprire una cultura alimentare sana e sostenibile che può anche essere divertente e stimolante.

 

La struttura del padiglione si rifà a un gigantesco “Moon Jar” bianco e rappresenta pienamente il concetto coreano di bellezza naturale

 

Esposizioni


Esposizione n.1. Ciò che ci dice il nostro Corpo


Il primo spazio espositivo esorta i visitatori ad interrogarsi sulle abitudini alimentari dell’uomo moderno.

Giochi di luce e opere multisensoriali raffigurano i vari aspetti della crisi alimentare che stiamo affrontando: le malattie causate dall’eccessivo consumo di cibo, il progressivo esaurimento delle risorse alimentari e il costante aumento di cibi preconfezionati e poco salutari.

 

Esposizione n.2. Hansik: Chiedi e la Tradizione Risponderà

 

Sinfonia del Cibo: Equilibrio


L’Hansik, paiatto tradizionale coreano, è composto da piatti equilibrati che tengono in considerazione numerosi aspetti: le stagioni, i colori dei cibi, gli ingredienti, ecc

L’hansangcharim (tavola imbandita con pietanze dell’Hansik), composto solitamente da bap (riso ) e banchan (contorni), propone innumerevoli combinazioni e garantisce ottimi sapori e nutrimento.

Una performance costituita da “braccia meccaniche” che girano a 360 gradi rappresenta l’equilibrio e l’armonia tra gli alimenti.

 

Scienza del Tempo: Fermentazione


La fermentazione costituisce il concetto base della cucina coreana. Questo processo, che avviene in un grande onggi (ceramicha tradizionale coreana) viene riprodotto visivamente e paragonato al fenomeno della “creazione della vita” in cui, attraverso l’attività fermentatrice, avviene la scomposizione della materia organica

e la creazione di nuovi elementi che nascono grazie a questo procedimento.

 

Saggezza della Terra: Conservazione

 

La media-performance prevede l’impiego di centinaia di onggi come “schermi” sui quali vengono proiettati la pioggia, la neve, le foglie autunnali che rappresentano il succedersi delle quattro stagioni. Attraverso questa proiezione il visitatore può vivere in prima persona la saggezza della tecnica usata per conservare a lungo i cibi in modo naturale.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il ristorante Hansik e il negozio di prodotti culturali


Al pianterreno del Padiglione Corea sono presenti il Ristorante Hansik e il Negozio di Prodotti Culturali dove è possibile assaggiare i piatti messi in mostra negli spazi espositivi . Il Ristorante offre un menù speciale basato sui concetti di Salute, Armonia e Guarigione. Tutti i piatti contengono ingredienti freschi e di stagione.

 

 

In conclusione penso che il popolo coreano abbia compreso molto bene il tema dell'esposizione universale “Nutriamo il pianeta, Energia per la vita” e abbia proposto soluzioni concrete per risolvere i problemi mondiali legati all'alimentazione.

 

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